E' in programma un nuovo evento AFA. Appuntamento al giorno 5 luglio alle ore 18.00.
Ne parliamo con: - Prof.ssa Filomena Corbo, Professore Associato di Chimica degli Alimenti, Dipartimento di Farmacia - Scienze del Farmaco UniBa - Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo, Professore Associato in Scienze e Tecnologie Alimentari, Dipartimento Interdisciplinare di Medicina UniBa - Dott.ssa Michela Cariglia, Imprenditrice Blue Economy, consorzio Gargano Pesca S.B., Granomischio S.B. Modera: Avv. Feliciana Bitetto, Scuola A.F.A. Iscriviti qui
0 Comments
.La Scuola di Alta Formazione Agroalimentare inaugura le proprie interviste in formato podcast "Informazione Agroalimentare".
Il primo ciclo di interviste è dedicato ad uno dei progetti più entusiasmanti della Scuola AFA: il progetto “Filiere Sostenibili”. Nato con lo scopo di agevolare il riposizionamento delle filiere agroalimentari locali in chiave di sostenibilità e, contemporaneamente, l’inserimento dei più giovani nel mondo del lavoro, il progetto ha unito aziende e istituti scolastici. La prima intervista vede protagonista la Prof.ssa Monica Oreste ed è disponibile su spotify cliccando qui. Tra gli argomenti di assoluto interesse di questo momento storico figura, certamente, quello legato alla filiera di produzione e commercializzazione della canapa in ambito alimentare e farmaceutico. La Scuola di Alta Formazione Agroalimentare, quindi, ha deciso di offrire alla propria community un'occasione di incontro con una delle eccellenze del settore: la Soc. Cop. Palma d'Oro. Palma d'Oro vanta 300 ettari di coltivazioni di canapa italiana seguendo i protocolli Gacp ed ha ottenuto la prima autorizzazione alla produzione di cannabinoidi come principi attivi farmaceutici. Appuntamento per il 18.5.2021 ore 18:00. Iscrivendoti riceverai tutte le informazioni utili all'iscrizione. DottA FARE SISTEMA NELLE FILIERE AGROALIMENTARI
seconda edizione Sinergie vincenti: ambiente, energia, marketing territoriale Dopo il notevole successo della prima edizione, AFA torna nella splendida cornice dell’Università di Bari per fare il punto sul tema e sul percorso compiuto in questi tre anni insieme ai suoi numerosi partner Studiosi, ricercatori, imprenditori, professionisti, amministratori pubblici della intera Puglia si daranno appuntamento per cogliere tre straordinarie opportunità come il Green Deal, il piano post Covid-19 e il nuovo settennato strategico dell’Unione Europea. Bari, venerdì 23 ottobre 2020 ore 14.30 - 18.30 in aula virtuale PROGRAMMA 15.00 Saluti istituzionali - Prof. Vitorocco Peragine – Prof. Giovanni Lagioia (Direttori dei Dipartimenti) SESSIONE 1: FARE SISTEMA - IL PUNTO SULLE FILIERE TRE ANNI DOPO 15.15 Introduzione. Tre pilastri di un grande rinnovamento delle filiere Avv. Elio E. Palumbieri (Presidente AFA) 15.30 Filiere sostenibili: la sfida della formazione superiore Prof. Savino Santovito (Unibari) 16.00 Filiere agroalimentari e territori: l’esperienza della Scuola AFA Avv. Paola Finocchietti (Vicepresidente AFA) 16.15 Filiere agroalimentari e territori: testimonianze di attori sul campo Dott. Antonio Gargano (Cantina Casaltrinità) Dott. Antonio Logrieco - Dott.ssa Nunzia Cito (CNR-ISPA) Avv. Giovanni Stefanì (Ordine Avvocati di Bari) 17.00 Coffee break Modera: Prof. Angela E. Fabiano (UNIBA) SESSIONE 2: APPLICAZIONI PRATICHE 17.15 Il caso studio: Progetto Filiere Sostenibili - Introduzione Prof. Massimo Zortea (Coordinatore Scientifico AFA) 17.30 Progetto Filiere Fase 1 – Un caso originale di PPP per fare sistema Prof. Saverio Stallone (Istituto E. di Savoia Bari) 17.45 Fare sistema nelle filiere pluriaziendali Dott. Vincenzo Verrastro (Consorzio di Tutela Primitivo Gioia del Colle) 18.00 Fare sistema nelle filiere monoziendali Dott.ssa Emanuela D’Argenio (Agricola Dargenio) 18.15 Progetto Filiere Fase 2: passare all’azione Allievi classi IV e V Istituto E. di Savoia - Bari 18.30 Le nuove proposte AFA: piano didattico 2020-2021 e partenariato con UNIBARI Prof. Vera Amicarelli (Unibari) 19.00 Conclusioni e saluti (Presidente AFA) Modera: Avv. Feliciana Bitetto (AFA) PER ISCRIZIONI inviare una mail a didattica@altaformazioneagroalimentare.it Si è tenuta ieri, 9 settembre 2020, la riunione costitutiva del Comitato Scientifico della Scuola di Alta Formazione Agroalimentare. Presieduto dalla Prof.ssa Vera Amicarelli, il Comitato è composto da:
- Dott.ssa Emanuela Dargenio, - Prof.ssa Angela Fabiano, - Dott.ssa Simona Giordano, - Prof.ssa Marcella Giuliani, - Prof. Vito Michele Paradiso, - Avv. Massimo Zortea. Si tratta di personalità di riconosciuta competenza, esperienza e autorevolezza in materie pertinenti all’oggetto sociale dell’associazione AFA che guideranno l'associazione nel lavoro di programmazione e realizzazione progettuale. Un augurio a tutti i componenti del Comitato Scientifico da parte di tutti gli associati. Domani, venerdì 24/04/2020 si concluderà la prima fase del progetto di alternanza scuola lavoro promosso
dall’Istituto Tecnico Agronomico Elena di Savoia di Bari in partenariato con la Scuola AFA di Bari e le Cantine Imperatore di Adelfia (Bari). Il progetto ha avuto lo scopo di avvicinare gli studenti della scuola secondaria superiore, individualmente e collettivamente, al contesto ed alle problematiche tipiche di una filiera agroalimentare a forte caratterizzazione territoriale, come è quella del Vino Primitivo di Gioia del Colle, alternando sessioni in aula e partecipazione alla attività aziendale. Durante l'ultima giornata, interamente realizzata online, gli studenti presenteranno tre proposte progettuali maturate a seguito dell'esperienza di alternanza scuola lavoro e si confronteranno sulle medesime con i rappresentanti delle Cantine Imperatore e i docenti della Scuola di Alta Formazione Agroalimentare. Questa settimana prenderanno il via i "Dialoghi web per applicare l’Agenda 2030 ONU alle filiere". Il percorso, di carattere sperimentale e, al momento, riservato a Soci AFA, componenti comitato scientifico e partner progettuali, ha lo scopo di fornire una formazione di base sulla Agenda 2030 ONU, sulle sue articolazioni nazionali e locali in Italia, nonché sulle possibili applicazioni nel contesto delle filiere agroalimentari. La Scuola AFA intende così offrire l’opportunità di acquisire sia conoscenze sul metodo di pianificazione per obiettivi, alla radice della Agenda, sia conoscenze ed abilità sulla sua declinazione specifica nel campo dello Sviluppo Sostenibile.
Al termine del corso ciascun allievo sarà in grado di consultare e interpretare i contenuti della agenda globale, inclusi SDG, Target e Indicatori, nonché dell’agenda nazionale e locale ma anche di operare con mentalità e strumenti progettuali per contribuire al conseguimento degli Obiettivi dell’Agenda. La Scuola di Alta Formazione Agroalimentare ha avviato, insieme all’ Istituto Elena di Savoia di Bari e a “Cantine Imperatore” un nuovo percorso didattico.
Il progetto, partito lo scorso venerdì con la lezione inaugurale presso l’Istituto Elena di Savoia, ha lo scopo di avvicinare gli studenti, individualmente e collettivamente, al contesto ed alle problematiche tipiche di una filiera agroalimentare a forte caratterizzazione territoriale, come è quella del Vino Primitivo di Gioia del Colle, a partire da un contatto diretto e approfondito con la realtà aziendale coinvolta. L’approccio sarà di forte coinvolgimento e responsabilizzazione, con momenti di analisi partecipativa del contesto e degli stakeholder della filiera, dei punti di forza da valorizzare e di debolezza su cui intervenire. La prima fase del progetto sarà caratterizzata da un totale di 46 ore didattiche, di cui: - 16 ore attività formative in aula; - 30 ore di lavoro in azienda e in campagna. La Scuola di Alta Formazione Agroalimentare, così, conferma la propria propensione alla creazione e diffusione di network e percorsi didattici finalizzati alla crescita del territorio, delle aziende e, grazie alla collaborazione dei partner Istituto Elena di Savoia e Cantine Imperatore, dei più giovani. Il giorno 13 dicembre 2019 alle ore 15.00 la Scuola di Alta Formazione Agroalimentare prenderà parte, in qualità di co-organizzatore, all'evento "TECHNO-INNOVATION & AGRIFOOD SUPPLY CHAINS - Catalyzing sinergies among science, technology, and traditional knowledge". La partecipazione è su invito.
Di seguito il programma: Institutional greetings 3:00-3:15 PM Prof. Ing. F. Cuperitno – Magnifico Rettore del Politecnico di Bari Introductory address 3:15-3:45 PM Agrifood supply chains in balance among tradition and innovation. A wide-ranging role for scientific research and new technologies. Avv. E. E. Palumbieri (Presidente AFA) Monographic insights 3:45-4:00 PM Intelligent Systems for precision agriculture: machine vision and bioinformatics. Prof. Ing. V. Bevilacqua (Dipartimento DEI) 4:00-4:15 PM Innovative food traceability systems: magnetic resonance fingerprinting towards commu-nity-built classifiers. Prof. Dott. V. Gallo (Dipartimento Dicatech) 4:15-4:30 PM Agrifood and Logistics 4.0: the challenge of transport optimization. Dott. Ing. Graziana Cavone (Dipartimento DEI) 4:30-4:45 PM The innovation of ultrasound for the extra virgin olive oil extraction process. Dott. Ing. Elia Distaso (Dipartimento DMMM) 4:45-5:00 PM IoT and Smart Agriculture: challenges and opportunities from the field. Prof. Ing. A. Grieco (Dipartimento DEI) Experimental perspectives and final remarks 5:00-5:30 PM Designing technological innovation in supply chains as a whole Ideas for interdisciplinary projects on entire supply chains: dialogue with practitioners. Objectives, contents, funding (by AFA School and their partners) Moderator: Prof. Massimo Zortea (University of Trento – Scientific Coordinator AFA) LA SOSTENIBILITÀ DELLE FILIERE AGROALIMENTARI
Costruire innovazione, risparmiare risorse Nel discorso complessivo dell’agroecologia, quale nuovo paradigma per l’agricoltura e per l’alimentazione del nostro futuro prossimo, la riconsiderazione delle filiere agroalimentari nel loro complesso può diventare un interessante cantiere di progettazione per le università italiane e in particolare per quelle pugliesi: sia in chiave di ricerca & sviluppo, sia in chiave di offerta formativa. Una delle direttici di elaborazione oggi più urgenti ma anche più interessanti per docenti e studenti è quella della sostenibilità delle filiere. Intesa nel duplice senso di durabilità e autosufficienza, la sostenibilità si declina tradizionalmente nella triplice componente sociale, economica ed ambientale. Questo laboratorio, che si inserisce nella scia degli AFA LAB 2019, è stato pensato specificamente per gli studenti dell’Università di Bari, in primis per il corso di Laurea Magistrale in Consulenza aziendale per le Imprese, ma anche per altri percorsi di studio. Lo scopo è avvicinare gli studenti alla complessa sfera delle filiere agroalimentari, che in Puglia è molto significativa sotto vari punti di vista, ma anche avviare una riflessione sulle opportunità professionali offerte dalle filiere e sulle nuove professionalità richieste dalla sfida dello sviluppo sostenibile e dall’Agenda 2030. In questa sfida il ruolo delle università, in sinergia con tutti gli altri stakeholder territoriali, deve essere potenziato, perché possano realmente contribuire alla costruzione di nuove catene di valore, impostate sulle filiere agroalimentari, con rilevanti ricadute per produttori, investitori e consulenti. Introduce e modera Prof.ssa Vera Amicarelli Professore Associato in Scienze Merceologiche Dipartimento di Economia Management e Diritto dell’Impresa Università degli Studi di Bari Aldo Moro Interverranno: Prof. Giovanni Lagioia Direttore del Dipartimento di Economia Management e Diritto dell’Impresa Università degli Studi di Bari Aldo Moro Produzioni agricole, sprechi e sostenibilità Prof. Massimo Zortea Coordinatore Scientifico AFA (Alta Formazione Agroalimentare) Cattedra UNESCO in Ingegneria per lo Sviluppo Umano e Sostenibile Le filiere agroalimentari come ecosistemi. Un approccio olistico e trasversale per le comunità umane di domani Prof.ssa Giovanna Mastrodonato Professore Aggregato in Diritto dell’Ambiente Dipartimento di Economia Management e Diritto dell’Impresa L’applicazione delle norme comunitarie nella filiera agroalimentare Università degli Studi di Bari Aldo Moro La partecipazione al seminario darà diritto al riconoscimento 0,5 CFU |
|