Alessandra Di LauroLa Scuola di Alta Formazione Agroalimentare seleziona docenti esperti e motivati nei rispettivi settori di competenza. Un buon team multidisciplinare parte da conoscenze approfondite e capacità relazionali: i nostri docenti seguiranno i corsisti in ogni fase della loro crescita professionale.
|
Alessandra Di Lauro è professore ordinario presso l’Università di Pisa, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali, dove insegna Diritto alimentare, Legislazione biotecnologica e Diritto agrario. E’ avvocato.
E’ Autrice di numerose pubblicazioni dedicate principalmente alla disciplina della comunicazione commerciale nel settore alimentare, dell’informazione, della pubblicità e della protezione del consumatore, della proprietà industriale ed intellettuale nonché al rapporto fra il Diritto e le altre Scienze (in particolare la Medicina, l’Etica, la Psicologia, la Linguistica e la Semiotica, le Neuroscienze, le Nanoscienze).
Ha partecipato a numerosi Convegni in Italia e all’estero intrattenendo intensi rapporti didattici e scientifici con diverse Università ed enti di ricerca ed in particolare con: la Faculté de droit dell’Université de Laval in Quebec (Canada); la Faculté de Droit et de Sciences Politiques dell’Université di Nantes (Francia); la Facultad de Ciencias Jurídicas y. Sociales dell’Universidad Nacional de la Plata (Argentina).
E’ stata Visiting Professor presso la Faculté de Droit et de Sciences Politiques dell’Université di Nantes (Francia), Master 2, Propriété intellectuelle, anno accademico 2009-2010.
E’ membro del Comitato di direzione dell’European Council for Agricultural Law (C.E.D.R.), membro del Consiglio scientifico del World Union of the Academic Agrarians (U.M.A.U.), mem-bro del Consiglio scientifico dell’Associazione italiana cultori di diritto agrario (A.I.C.D.A.) e membro associato dell’Associazione italiana di Diritto alimentare (A.I.D.A.). E’ membro del Cen-tro interdipartimentale di ricerca Nutraceutica e alimentazione per la salute” (NutraFood) dell’Università di Pisa e del Centro interdipartimentale di bioetica dell’Università di Pisa. E’ inoltre membro del Comitato editoriale della Rivista di diritto agrario. E’ membro della Chaire de re-cherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires de l’Université de Laval à Quebec (Canada).
Ha partecipato alla realizzazione di numerosi Convegni ed è ideatrice ed organizzatrice della serie di Incontri e Colloqui denominati NutriDialogo che si sono svolti a Pisa nel 2014 e nel 2015:
Ha pubblicato tre monografie: Comunicazione pubblicitaria e informazione nel settore agro-alimentare, Milano, Giuffrè, 2005; Diritti e principi fondamentali nella giurisprudenza comunita-ria. L'accesso al mercato regolamentato del latte, Milano, Giuffrè, 1998; Il regime giuridico delle quote-latte, Pisa, 1995.
Fra le pubblicazioni più recenti si segnalano: Labels, names and trade marcks, in European and global Food Law, ( a cura di ) L.Costato-F. Albisinni, Padova, 2017; Food Safety policy face to Technofood : Risk, Governance and Nano Food ,Legal Issues , L. Bodiguel - A. Di Lauro, in RE-SEARCH HANDBOOK ON THE COMMON AGRICULTURAL POLICY, J. Mc Mahon - Michael Cardwell (eds.), Edward Elgar Publishing Ltd, ISBN: 978 1 78195 461 4, 2017; ( a cura di ) NutriDia-logo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, , Ets, Pisa, 2016;Les nanotechnologies dans l'assiette. Les règles sur les nanofoods, in Penser une démocra-tie alimentaire, vol. 2, François Collart Dutilleul (dir.) , INIDA, 2014; Les atouts et les incertitudes du règlement 1151/2012 relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires, in Revue européenne de droit de la consommation, 2014, 2, p. 255-274 ; Nanotecnologie e nanoscienze negli alimenti: informazioni ed incertezze, in Legal aspects of sustainable agriculture, The Slovak University of Agriculture in Nitra , 2013, 149-154, 456 p., ISBN 978-80-552-0973-9 2013, p. 149-154; Nuove regole per le informazioni sui prodotti alimentari e nuovi analfabetismi. Verso la costruzione di una responsabilità del consumatore, in Rivista di di-ritto alimentare, n. 2 , 2012.
Premi e riconoscimenti:Vincitrice, nel settembre del 1995 a Oxford, del Prix del Comité Européen de Droit Rural (CEDR) per la tesi di Dottorato di ricerca in diritto agrario italiano e comparato dal titolo Il regime giuridico delle quote-latte; National reporter for Italy nei Congressi del Comi-té Européen de Droit rural del 1994, 2001, 2009, 2013, 2017;General Reporter Commission III del XXVIII European Congress of Agricultural Law Comité Européen de Droit rural, Potsdam, 9-12 set-tembre 2015.
Settembre 2017
[email protected]
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali Università di Pisa
Via del Borghetto, 80, Pisa
E’ Autrice di numerose pubblicazioni dedicate principalmente alla disciplina della comunicazione commerciale nel settore alimentare, dell’informazione, della pubblicità e della protezione del consumatore, della proprietà industriale ed intellettuale nonché al rapporto fra il Diritto e le altre Scienze (in particolare la Medicina, l’Etica, la Psicologia, la Linguistica e la Semiotica, le Neuroscienze, le Nanoscienze).
Ha partecipato a numerosi Convegni in Italia e all’estero intrattenendo intensi rapporti didattici e scientifici con diverse Università ed enti di ricerca ed in particolare con: la Faculté de droit dell’Université de Laval in Quebec (Canada); la Faculté de Droit et de Sciences Politiques dell’Université di Nantes (Francia); la Facultad de Ciencias Jurídicas y. Sociales dell’Universidad Nacional de la Plata (Argentina).
E’ stata Visiting Professor presso la Faculté de Droit et de Sciences Politiques dell’Université di Nantes (Francia), Master 2, Propriété intellectuelle, anno accademico 2009-2010.
E’ membro del Comitato di direzione dell’European Council for Agricultural Law (C.E.D.R.), membro del Consiglio scientifico del World Union of the Academic Agrarians (U.M.A.U.), mem-bro del Consiglio scientifico dell’Associazione italiana cultori di diritto agrario (A.I.C.D.A.) e membro associato dell’Associazione italiana di Diritto alimentare (A.I.D.A.). E’ membro del Cen-tro interdipartimentale di ricerca Nutraceutica e alimentazione per la salute” (NutraFood) dell’Università di Pisa e del Centro interdipartimentale di bioetica dell’Università di Pisa. E’ inoltre membro del Comitato editoriale della Rivista di diritto agrario. E’ membro della Chaire de re-cherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires de l’Université de Laval à Quebec (Canada).
Ha partecipato alla realizzazione di numerosi Convegni ed è ideatrice ed organizzatrice della serie di Incontri e Colloqui denominati NutriDialogo che si sono svolti a Pisa nel 2014 e nel 2015:
- NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Ciclo di 6 Incontri e 2 Colloqui, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali, Pisa, marzo –giugno 2014
- NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Ciclo di 3 Colloqui, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali, Pisa, marzo –giugno 2015.
Ha pubblicato tre monografie: Comunicazione pubblicitaria e informazione nel settore agro-alimentare, Milano, Giuffrè, 2005; Diritti e principi fondamentali nella giurisprudenza comunita-ria. L'accesso al mercato regolamentato del latte, Milano, Giuffrè, 1998; Il regime giuridico delle quote-latte, Pisa, 1995.
Fra le pubblicazioni più recenti si segnalano: Labels, names and trade marcks, in European and global Food Law, ( a cura di ) L.Costato-F. Albisinni, Padova, 2017; Food Safety policy face to Technofood : Risk, Governance and Nano Food ,Legal Issues , L. Bodiguel - A. Di Lauro, in RE-SEARCH HANDBOOK ON THE COMMON AGRICULTURAL POLICY, J. Mc Mahon - Michael Cardwell (eds.), Edward Elgar Publishing Ltd, ISBN: 978 1 78195 461 4, 2017; ( a cura di ) NutriDia-logo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, , Ets, Pisa, 2016;Les nanotechnologies dans l'assiette. Les règles sur les nanofoods, in Penser une démocra-tie alimentaire, vol. 2, François Collart Dutilleul (dir.) , INIDA, 2014; Les atouts et les incertitudes du règlement 1151/2012 relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires, in Revue européenne de droit de la consommation, 2014, 2, p. 255-274 ; Nanotecnologie e nanoscienze negli alimenti: informazioni ed incertezze, in Legal aspects of sustainable agriculture, The Slovak University of Agriculture in Nitra , 2013, 149-154, 456 p., ISBN 978-80-552-0973-9 2013, p. 149-154; Nuove regole per le informazioni sui prodotti alimentari e nuovi analfabetismi. Verso la costruzione di una responsabilità del consumatore, in Rivista di di-ritto alimentare, n. 2 , 2012.
Premi e riconoscimenti:Vincitrice, nel settembre del 1995 a Oxford, del Prix del Comité Européen de Droit Rural (CEDR) per la tesi di Dottorato di ricerca in diritto agrario italiano e comparato dal titolo Il regime giuridico delle quote-latte; National reporter for Italy nei Congressi del Comi-té Européen de Droit rural del 1994, 2001, 2009, 2013, 2017;General Reporter Commission III del XXVIII European Congress of Agricultural Law Comité Européen de Droit rural, Potsdam, 9-12 set-tembre 2015.
Settembre 2017
[email protected]
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali Università di Pisa
Via del Borghetto, 80, Pisa
Scarica il profilo del docente | |
File Size: | 96 kb |
File Type: |
cv_di_lauro.pdf | |
File Size: | 747 kb |
File Type: |