Massimiliano RennaLa Scuola di Alta Formazione Agroalimentare seleziona docenti esperti e motivati nei rispettivi settori di competenza. Un buon team multidisciplinare parte da conoscenze approfondite e capacità relazionali: i nostri docenti seguiranno i corsisti in ogni fase della loro crescita professionale.
|
Massimiliano Renna è Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territo-riali dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.
Consegue la laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie nel febbraio 2007 presso l’Università de-gli Studi di Bari con votazione 110/110 e lode, presentando una tesi sperimentale dal titolo “Ef-fetti della fertilizzazione su cultivar di cavolo broccolo (Brassica oleracea L. var. italica Plenk) in coltura biologica”, nell’ambito del progetto di ricerca PON “Tecnologie e processi innovativi per la rintracciabilità, la verifica e il controllo di qualità nelle produzioni biologiche (SORBIO)”. Nello stesso hanno consegue l’abilitazione alla libera professione e si iscrive all’albo dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Bari. Sempre nello stesso anno frequenta l’European short course in “Quality & Safety of fresh-cut produce” organizzato dall’Università degli studi di Foggia e dall’Istituto Agronomico Mediterraneo. A dicembre 2007 vince una borsa di studio e ricerca presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari nell’ambito del progetto “Ortobio-tici pugliesi: alimenti vegetali probiotici. Applicazioni biotecnologiche per la realizzazione di nuovi alimenti probiotici di alta qualità e l’innovazione nei processi di conservazione e trasfor-mazione dei prodotti vegetali” e nel dicembre 2008 consegue il titolo di “Esperto di trasforma-zione di prodotti vegetali”. Sempre a dicembre del 2008 consegue il perfezionamento in “Con-trollo ed Autocontrollo dei prodotti alimentari” presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore, mentre nel 2010 consegue il perfezionamento in “Biologia della Nutrizione Umana” presso l’Università degli Studi di Bari. Nel 2014 consegue il Master “Esperto di didattica laboratoriale” presso l’Università degli Studi Guglielmo Marconi e nel 2015 consegue l’abilitazione all’insegnamento “Scienza degli Alimenti” per le scuole di istruzione secondaria superiore.
Dal 2009 al 2010 è responsabile scientifico del progetto di ricerca “Fikissimo snack: il fresco e genuino di Puglia pronto da gustare”, vincitore al bando della Regione Puglia “Principi attivi: giovani idee per una Puglia migliore”. Dal 2010 al 2011 è responsabile scientifico del progetto di ricerca “Applicazioni tecnologiche per il miglioramento qualitativo e l’aumento della shelf-life in snacks a base di frutta di IV gamma”, ottenendo un finanziamento dalla Regione Puglia (Ri-torno al futuro – avviso 19/2009). Nel triennio 2010-2012 è dottorando di ricerca in Agronomia Mediterranea presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari. Da gennaio 2013 a settembre 2015 è assegnista di ricerca presso l’Istituto di Scien-ze delle Produzioni alimentari del CNR di Bari, nell’ambito del programma di ricerca “Cono-scenze integrate per la sostenibilità e l’innovazione del Made in Italy agroalimentare (CISIA)”. Da ottobre 2015 è responsabile scientifico del progetto di ricerca “Innovazioni di prodotto e di processo per la valorizzazione della Biodiversità Orticola pugliese (InnoBiOrt)”, vincitore del
bando della Regione Puglia “Future In Research”. Da giugno 2016 è responsabile scientifico del progetto “Produzione di micro-ortaggi con basso contenuto di potassio per pazienti affetti da insufficienza renale”, finanziato dalla Fondazione Puglia nell’ambito del Bando Ricercatori 2015 “Ricerca scientifica e Tecnologica”.
Dal 2007 svolge attività di docenza in progetti didattici presso numerosi istituti di istruzione pubblica, nonché presso enti di formazione accreditati dalla Regione Puglia. Negli anni 2013-2015 è stato professore a contratto presso la Scuola di Medicina dell’Università degli Studi di Ba-ri per l’insegnamento Scienze e Tecnologie Alimentari, nell’ambito del corso di laurea “Tecnico della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro”. Nel 2014 è stato docente a contratto per gli insegnamenti: 1) “Tecnologie per la gestione ecosostenibile dei processi di produzione dei prodotti di origine vegetale trasformati” nell’ambito del Master di II livello “Manager per i Processi eco-sostenibili delle produzioni agroalimentari” organizzato dall’Università degli Studi di Bari; 2) “La qualità dei prodotti orticoli e metodologie convenzionali ed innovative per la tra-sformazione e valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli mediterranei” nell’ambito del Master di II livello “MED&FOOD - sistemi di gestione, qualificazione, controllo e valorizzazione delle produ-zioni alimentari del Mediterraneo” organizzato dall’Università degli Studi di Bari. Nel 2015 è stato docente del corso “Micro-ortaggi: super alimenti del futuro. Una possibilità per migliorare la si-curezza alimentare e la qualità della dieta” organizzato dal Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bar. Attualmente è titolare dell’insegnamento “Orticoltura” presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari nell’ambito del corso di laurea di I livello “Scienze e Tecnologie Agrarie”.
“American Journal of Agricultural and Biological Sciences”, “Nutrition And Food Science Jour-nal”, “International Journal of Food Science and Biotechnology”, “Agriculture and Food Sci-ences Research”, “International Journal of Advances in Agriculture”, “Journal of Food Re-search”.
Ha partecipato a numerosi convegni nazionali ed internazionali ed è autore di circa 30 pub-blicazioni scientifiche, nonché di capitoli di libro ed una monografia.
Abbina la sua esperienza di Tecnico dei Servizi della Ristorazione alla valorizzazione della biodiversità orticola.
Settembre 2017
[email protected]
www.biodiversitapuglia.it
Skype: maxren77
Consegue la laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie nel febbraio 2007 presso l’Università de-gli Studi di Bari con votazione 110/110 e lode, presentando una tesi sperimentale dal titolo “Ef-fetti della fertilizzazione su cultivar di cavolo broccolo (Brassica oleracea L. var. italica Plenk) in coltura biologica”, nell’ambito del progetto di ricerca PON “Tecnologie e processi innovativi per la rintracciabilità, la verifica e il controllo di qualità nelle produzioni biologiche (SORBIO)”. Nello stesso hanno consegue l’abilitazione alla libera professione e si iscrive all’albo dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Bari. Sempre nello stesso anno frequenta l’European short course in “Quality & Safety of fresh-cut produce” organizzato dall’Università degli studi di Foggia e dall’Istituto Agronomico Mediterraneo. A dicembre 2007 vince una borsa di studio e ricerca presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari nell’ambito del progetto “Ortobio-tici pugliesi: alimenti vegetali probiotici. Applicazioni biotecnologiche per la realizzazione di nuovi alimenti probiotici di alta qualità e l’innovazione nei processi di conservazione e trasfor-mazione dei prodotti vegetali” e nel dicembre 2008 consegue il titolo di “Esperto di trasforma-zione di prodotti vegetali”. Sempre a dicembre del 2008 consegue il perfezionamento in “Con-trollo ed Autocontrollo dei prodotti alimentari” presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore, mentre nel 2010 consegue il perfezionamento in “Biologia della Nutrizione Umana” presso l’Università degli Studi di Bari. Nel 2014 consegue il Master “Esperto di didattica laboratoriale” presso l’Università degli Studi Guglielmo Marconi e nel 2015 consegue l’abilitazione all’insegnamento “Scienza degli Alimenti” per le scuole di istruzione secondaria superiore.
Dal 2009 al 2010 è responsabile scientifico del progetto di ricerca “Fikissimo snack: il fresco e genuino di Puglia pronto da gustare”, vincitore al bando della Regione Puglia “Principi attivi: giovani idee per una Puglia migliore”. Dal 2010 al 2011 è responsabile scientifico del progetto di ricerca “Applicazioni tecnologiche per il miglioramento qualitativo e l’aumento della shelf-life in snacks a base di frutta di IV gamma”, ottenendo un finanziamento dalla Regione Puglia (Ri-torno al futuro – avviso 19/2009). Nel triennio 2010-2012 è dottorando di ricerca in Agronomia Mediterranea presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari. Da gennaio 2013 a settembre 2015 è assegnista di ricerca presso l’Istituto di Scien-ze delle Produzioni alimentari del CNR di Bari, nell’ambito del programma di ricerca “Cono-scenze integrate per la sostenibilità e l’innovazione del Made in Italy agroalimentare (CISIA)”. Da ottobre 2015 è responsabile scientifico del progetto di ricerca “Innovazioni di prodotto e di processo per la valorizzazione della Biodiversità Orticola pugliese (InnoBiOrt)”, vincitore del
bando della Regione Puglia “Future In Research”. Da giugno 2016 è responsabile scientifico del progetto “Produzione di micro-ortaggi con basso contenuto di potassio per pazienti affetti da insufficienza renale”, finanziato dalla Fondazione Puglia nell’ambito del Bando Ricercatori 2015 “Ricerca scientifica e Tecnologica”.
- collaboratore del progetto “Biodiversità delle specie orticole della Puglia (BiodiverSO)”, fi-nanziato dalla Regione Puglia, ed è componente del gruppo di ricerca per la linea di ricerca “Innovazioni di processo per migliorare la qualità nutrizionale di micro-ortaggi di varietà locali e specie spontanee espressione dell’agro-biodiversità pugliese” finanziata dall’Università di Bari. È stato collaboratore dei progetti: 1) “Micro-ortaggi: nuovi alimenti freschi e funzionali per esplo-rare tutto il valore della biodiversità” (MicroGREENS), finanziato dal Mipaaf (Decreto n. 93824 del 30 dicembre 2014), ai sensi dell’art. 9 dell’avviso per la selezione pubblica nazionale per l’erogazione di contributi finanziari a sostegno di progetti in campo agricolo, alimentare, fore-stale e della pesca e dell’acquacoltura connessi alle finalità dell’evento Expo Milano 2015; 2) Prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto in servizio: tecnologie per la qualità e nuovi prodotti (OFR.AL.SER.) - PON (PON01_01435); 3) Ottimizzazione delle produzioni vegetali con sistemi di coltivazione senza suolo in una serra coperta con pannelli fotovoltaici “semitrasparenti” (Horti-solar) - Bando Oiga III, Decreto concessione contributo: D.M. 26767/7818/2011 del 15/12/2011;
- Strumenti Innovativi per il Miglioramento della Sicurezza Alimentare (S.I.Mi.S.A.) – PON (PON02_00186_34147512); 5) Produzione di varietà locali e cultivar commerciali di carota di di-verso colore, del loro arricchimento in microelementi e successiva caratterizzazione chimico-nutrizionale, nell’ambito del contratto di ricerca “Applicazioni di Ricerca per l’Agroalimentare Made in Italy” (ARAMI).
Dal 2007 svolge attività di docenza in progetti didattici presso numerosi istituti di istruzione pubblica, nonché presso enti di formazione accreditati dalla Regione Puglia. Negli anni 2013-2015 è stato professore a contratto presso la Scuola di Medicina dell’Università degli Studi di Ba-ri per l’insegnamento Scienze e Tecnologie Alimentari, nell’ambito del corso di laurea “Tecnico della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro”. Nel 2014 è stato docente a contratto per gli insegnamenti: 1) “Tecnologie per la gestione ecosostenibile dei processi di produzione dei prodotti di origine vegetale trasformati” nell’ambito del Master di II livello “Manager per i Processi eco-sostenibili delle produzioni agroalimentari” organizzato dall’Università degli Studi di Bari; 2) “La qualità dei prodotti orticoli e metodologie convenzionali ed innovative per la tra-sformazione e valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli mediterranei” nell’ambito del Master di II livello “MED&FOOD - sistemi di gestione, qualificazione, controllo e valorizzazione delle produ-zioni alimentari del Mediterraneo” organizzato dall’Università degli Studi di Bari. Nel 2015 è stato docente del corso “Micro-ortaggi: super alimenti del futuro. Una possibilità per migliorare la si-curezza alimentare e la qualità della dieta” organizzato dal Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bar. Attualmente è titolare dell’insegnamento “Orticoltura” presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari nell’ambito del corso di laurea di I livello “Scienze e Tecnologie Agrarie”.
- membro del Consiglio direttivo dell’Accademia delle Scienze della Biodiversità Mediterranea, nonchè Editorial Board member delle riviste scientifiche: “Progress in Nutrition”,
“American Journal of Agricultural and Biological Sciences”, “Nutrition And Food Science Jour-nal”, “International Journal of Food Science and Biotechnology”, “Agriculture and Food Sci-ences Research”, “International Journal of Advances in Agriculture”, “Journal of Food Re-search”.
Ha partecipato a numerosi convegni nazionali ed internazionali ed è autore di circa 30 pub-blicazioni scientifiche, nonché di capitoli di libro ed una monografia.
Abbina la sua esperienza di Tecnico dei Servizi della Ristorazione alla valorizzazione della biodiversità orticola.
Settembre 2017
[email protected]
www.biodiversitapuglia.it
Skype: maxren77
Scarica il profilo del docente | |
File Size: | 59 kb |
File Type: |
cv_renna.pdf | |
File Size: | 149 kb |
File Type: |