ALTA FORMAZIONE AGROALIMENTARE
  • Home
  • chi siamo
  • i docenti
    • Vera Amicarelli
    • Feliciana Bitetto
    • Claudio Cantatore
    • Angela Eleonora Fabiano
    • Paola Finocchietti
    • Nunzio Dario Latrofa
    • Linda Monaci
    • Alberto Nico
    • Elio Palumbieri
    • Daniele Rutigliano
    • Michele Solfrizzo
    • Filippo Alberto Tresca
    • Massimo Zortea
  • Contatti
  • notizie

Consorzio Gargano Pesca e AFA

11/23/2021

0 Comments

 
Foto
Alla Tavola Rotonda, ha preso parte, tra i vari partner, anche il consorzio Gargano Pesca, la prima società benefit in Europa per l’acquacoltura. L’intervento della direttrice, la Dott.ssa Michela Cariglia cha spaizato sul ruolo fondamentale che l’acquacoltura e la Blue economy svolgono nel contesto Pugliese e Mediterraneo con un focus sulle opportunità derivanti dall’integrazione delle filiere.

​In particolare, la d.ssa Cariglia ha dimostrato come l’integrazione delle due filiere, verde e blue, possa generare altissimo valore aggiunto sulla qualità delle produzioni e attraverso la valorizzazione delle competenze, specie in relazione alla figura del Manager di Filiera. Infatti, per esempio gli scarti ed i sottoprodotti di lavorazione della molluschicoltura possono diventare prodotti per la mangimistica naturale per l’avicoltura oppure materiali per la bioedilizia, ma anche le competenze valorizzate da una filiera all’altra con l’applicazione dell’intelligenza artificiale attraverso la piattaforma AGAPE che il consorzio Gargano Pesca gestisce insieme all’agenzia europea EIT Food.

Il convegno è stata l’occasione per definire le linee di collaborazione tra la scuola AFA e il Consorzio Gargano Pesca SB identificando le future collaborazioni congiunte con l’obiettivo di far crescere il territorio e offrire allo stesso una visione di sistema valorizzando le competenze e le persone per intercettare i punti nodali di sviluppo sostenibile per i territori ed in una logica di integrazione tra le filiere.

Il vivace dibattito che è seguito a cui hanno partecipato oltre ai soci AFA anche esponenti delle Pubbliche Amministrazioni, del mondo imprenditoriale, della Scuola e dell’Università, è emerso che le filiere agroalimentari sempre più esigono visione e risposte aggregate, di sistema ed è stata lanciata la nuova proposta progettuale relativa al Manager di Filiera Agroalimentare.
0 Comments



Leave a Reply.

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Home
  • chi siamo
  • i docenti
    • Vera Amicarelli
    • Feliciana Bitetto
    • Claudio Cantatore
    • Angela Eleonora Fabiano
    • Paola Finocchietti
    • Nunzio Dario Latrofa
    • Linda Monaci
    • Alberto Nico
    • Elio Palumbieri
    • Daniele Rutigliano
    • Michele Solfrizzo
    • Filippo Alberto Tresca
    • Massimo Zortea
  • Contatti
  • notizie