ALTA FORMAZIONE AGROALIMENTARE
  • Home
  • chi siamo
  • i docenti
    • Vera Amicarelli
    • Feliciana Bitetto
    • Claudio Cantatore
    • Angela Eleonora Fabiano
    • Paola Finocchietti
    • Nunzio Dario Latrofa
    • Linda Monaci
    • Alberto Nico
    • Elio Palumbieri
    • Daniele Rutigliano
    • Michele Solfrizzo
    • Filippo Alberto Tresca
    • Massimo Zortea
  • Contatti
  • notizie

IL VINO NATURALE E GLI ALTRI VINI SOSTENIBILI - 15 novembre 2019 – Brindisi

9/19/2019

0 Comments

 
Foto
IL VINO NATURALE E GLI ALTRI VINI SOSTENIBILI
Tutela ambientale, sicurezza alimentare, opportunità e rischi
​

Nel complesso panorama delle filiere agroalimentari, quelle vitivinicole rappresentano un settore particolarmente significativo. Fra gli altri elementi distintivi, vi è la spiccata propensione alla innovazione, anche in direzione di una maggiore sostenibilità complessiva della filiera.
L’agroecologia si profila come paradigma moderno per l’agricoltura e per l’alimentazione, in generale, e per il settore enologico in particolare: è sempre più avvertita la necessità che la viticultura e la vinificazione adottino strategie e pratiche non impattanti sull'ambiente circostante e sulla salute pubblica. È in questa scia che si è andato delineando il fenomeno imprenditoriale del vino sostenibile.
Il workshop intende appunto focalizzare l’attenzione degli operatori sul tema dei vini sostenibili e, in particolare, sul vino naturale, che si differenzia dal vino biologico e biodinamico ma, ciononostante, ad oggi non ha ancora ricevuto alcuna qualificazione giuridica né a livello di UE né a livello di ordinamento italiano.
Per contro, il vino naturale gode oramai di una diffusione massiccia, sotto molteplici aspetti: dal consenso dei consumatori alle manifestazioni pubbliche (fiere, saloni, degustazioni), dall’attenzione di una parte crescente della critica enologica fino all’interesse della vera e propria industria vitivinicola.
Il laboratorio si propone dunque di approfondire il tema, con approccio multidisciplinare, nell’auspicio di esplorare le nuove frontiere della tutela ambientale e della sicurezza alimentare nelle filiere enologiche nonché per costruire nuove catene di valore impostate sulle relazioni di filiera. Verranno discusse anche le opportunità e i rischi per produttori, per investitori e per consulenti (avvocati, commercialisti e consulenti aziendali, agronomi).
 
 
Con il patrocinio di:
 
Comune di Brindisi
 
CCIAA di Brindisi
 
OTA Ordine Tecnologi Alimentari Puglia 
 
Saluti istituzionali
 
Avv. Claudio Consales
Presidente Ordine Avvocati di Brindisi       
Dr. Riccardo Rossi  
Sindaco di Brindisi  
Dr. Alfredo Malcarne   
Presidente CCIAA di Brindisi
 
Introduzione 
 
UN VINO SOSTENIBILE, FRA TUTELA AMBIENTALE E SICUREZZA ALIMENTARE: IL PUNTO DI VISTA DEI TECNOLOGI ALIMENTARI                     
Dott. Francesco Soleti (OTA Puglia) 

Relazioni
 
1) RITORNO AL FUTURO? UNA STORIA MILLENARIA DAL VINO CONVENZIONALE AI VINI SOSTENIBILI
Avv. Paola Finocchietti (Vicepresidente AFA)
2) PROFILI NORMATIVI: STATO DELL’ARTE
Avv. Stefano Palmisano (Studio Palmisano – Cibo Diritto)
3) PROFILI AGRONOMICI E CHIMICI: APPROCCI INTERDISCIPLINARI
Prof. Vito Michele Paradiso (Università del Salento)
Dibattito e domande
 
Coffee break                                                                                                          
3) PROFILI SOCIO-ECONOMICI: LA SOSTENIBILITÀ CONVIENE
Prof. Vera Amicarelli (Università di Bari)
4) LE PRASSI ESISTENTI: TENTATIVI DI SISTEMATIZZAZIONE E CASI PUNTUALI
Associazioni, Protocolli e Certificazioni
- Dott. Giovanni Ventrelli (Fond. Italiana Sommelier Puglia)
Best practice
- AZIENDA ARCHETIPO di Castellaneta (TA)
  Andrea Dibenedetto   
- AZIENDA PIETRAVENTOSA di Gioia del Colle (BA)
  Marianna Annio
Dibattito e domande
​
Modera: Avv. Massimo Zortea (Coordinatore Scientifico AFA – Università di Trento) 
locandina_brindisi_5.0.pdf
File Size: 280 kb
File Type: pdf
Scarica file

iscriviti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti
0 Comments



Leave a Reply.

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Home
  • chi siamo
  • i docenti
    • Vera Amicarelli
    • Feliciana Bitetto
    • Claudio Cantatore
    • Angela Eleonora Fabiano
    • Paola Finocchietti
    • Nunzio Dario Latrofa
    • Linda Monaci
    • Alberto Nico
    • Elio Palumbieri
    • Daniele Rutigliano
    • Michele Solfrizzo
    • Filippo Alberto Tresca
    • Massimo Zortea
  • Contatti
  • notizie