IL VINO NATURALE E GLI ALTRI VINI SOSTENIBILI Tutela ambientale, sicurezza alimentare, opportunità e rischi Nel complesso panorama delle filiere agroalimentari, quelle vitivinicole rappresentano un settore particolarmente significativo. Fra gli altri elementi distintivi, vi è la spiccata propensione alla innovazione, anche in direzione di una maggiore sostenibilità complessiva della filiera. L’agroecologia si profila come paradigma moderno per l’agricoltura e per l’alimentazione, in generale, e per il settore enologico in particolare: è sempre più avvertita la necessità che la viticultura e la vinificazione adottino strategie e pratiche non impattanti sull'ambiente circostante e sulla salute pubblica. È in questa scia che si è andato delineando il fenomeno imprenditoriale del vino sostenibile. Il workshop intende appunto focalizzare l’attenzione degli operatori sul tema dei vini sostenibili e, in particolare, sul vino naturale, che si differenzia dal vino biologico e biodinamico ma, ciononostante, ad oggi non ha ancora ricevuto alcuna qualificazione giuridica né a livello di UE né a livello di ordinamento italiano. Per contro, il vino naturale gode oramai di una diffusione massiccia, sotto molteplici aspetti: dal consenso dei consumatori alle manifestazioni pubbliche (fiere, saloni, degustazioni), dall’attenzione di una parte crescente della critica enologica fino all’interesse della vera e propria industria vitivinicola. Il laboratorio si propone dunque di approfondire il tema, con approccio multidisciplinare, nell’auspicio di esplorare le nuove frontiere della tutela ambientale e della sicurezza alimentare nelle filiere enologiche nonché per costruire nuove catene di valore impostate sulle relazioni di filiera. Verranno discusse anche le opportunità e i rischi per produttori, per investitori e per consulenti (avvocati, commercialisti e consulenti aziendali, agronomi). Con il patrocinio di: Comune di Brindisi CCIAA di Brindisi OTA Ordine Tecnologi Alimentari Puglia Saluti istituzionali Avv. Claudio Consales Presidente Ordine Avvocati di Brindisi Dr. Riccardo Rossi Sindaco di Brindisi Dr. Alfredo Malcarne Presidente CCIAA di Brindisi Introduzione UN VINO SOSTENIBILE, FRA TUTELA AMBIENTALE E SICUREZZA ALIMENTARE: IL PUNTO DI VISTA DEI TECNOLOGI ALIMENTARI Dott. Francesco Soleti (OTA Puglia) Relazioni 1) RITORNO AL FUTURO? UNA STORIA MILLENARIA DAL VINO CONVENZIONALE AI VINI SOSTENIBILI Avv. Paola Finocchietti (Vicepresidente AFA) 2) PROFILI NORMATIVI: STATO DELL’ARTE Avv. Stefano Palmisano (Studio Palmisano – Cibo Diritto) 3) PROFILI AGRONOMICI E CHIMICI: APPROCCI INTERDISCIPLINARI Prof. Vito Michele Paradiso (Università del Salento) Dibattito e domande Coffee break 3) PROFILI SOCIO-ECONOMICI: LA SOSTENIBILITÀ CONVIENE Prof. Vera Amicarelli (Università di Bari) 4) LE PRASSI ESISTENTI: TENTATIVI DI SISTEMATIZZAZIONE E CASI PUNTUALI Associazioni, Protocolli e Certificazioni - Dott. Giovanni Ventrelli (Fond. Italiana Sommelier Puglia) Best practice - AZIENDA ARCHETIPO di Castellaneta (TA) Andrea Dibenedetto - AZIENDA PIETRAVENTOSA di Gioia del Colle (BA) Marianna Annio Dibattito e domande Modera: Avv. Massimo Zortea (Coordinatore Scientifico AFA – Università di Trento)
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