LA SOSTENIBILITÀ DELLE FILIERE AGROALIMENTARI
Costruire innovazione, risparmiare risorse Nel discorso complessivo dell’agroecologia, quale nuovo paradigma per l’agricoltura e per l’alimentazione del nostro futuro prossimo, la riconsiderazione delle filiere agroalimentari nel loro complesso può diventare un interessante cantiere di progettazione per le università italiane e in particolare per quelle pugliesi: sia in chiave di ricerca & sviluppo, sia in chiave di offerta formativa. Una delle direttici di elaborazione oggi più urgenti ma anche più interessanti per docenti e studenti è quella della sostenibilità delle filiere. Intesa nel duplice senso di durabilità e autosufficienza, la sostenibilità si declina tradizionalmente nella triplice componente sociale, economica ed ambientale. Questo laboratorio, che si inserisce nella scia degli AFA LAB 2019, è stato pensato specificamente per gli studenti dell’Università di Bari, in primis per il corso di Laurea Magistrale in Consulenza aziendale per le Imprese, ma anche per altri percorsi di studio. Lo scopo è avvicinare gli studenti alla complessa sfera delle filiere agroalimentari, che in Puglia è molto significativa sotto vari punti di vista, ma anche avviare una riflessione sulle opportunità professionali offerte dalle filiere e sulle nuove professionalità richieste dalla sfida dello sviluppo sostenibile e dall’Agenda 2030. In questa sfida il ruolo delle università, in sinergia con tutti gli altri stakeholder territoriali, deve essere potenziato, perché possano realmente contribuire alla costruzione di nuove catene di valore, impostate sulle filiere agroalimentari, con rilevanti ricadute per produttori, investitori e consulenti. Introduce e modera Prof.ssa Vera Amicarelli Professore Associato in Scienze Merceologiche Dipartimento di Economia Management e Diritto dell’Impresa Università degli Studi di Bari Aldo Moro Interverranno: Prof. Giovanni Lagioia Direttore del Dipartimento di Economia Management e Diritto dell’Impresa Università degli Studi di Bari Aldo Moro Produzioni agricole, sprechi e sostenibilità Prof. Massimo Zortea Coordinatore Scientifico AFA (Alta Formazione Agroalimentare) Cattedra UNESCO in Ingegneria per lo Sviluppo Umano e Sostenibile Le filiere agroalimentari come ecosistemi. Un approccio olistico e trasversale per le comunità umane di domani Prof.ssa Giovanna Mastrodonato Professore Aggregato in Diritto dell’Ambiente Dipartimento di Economia Management e Diritto dell’Impresa L’applicazione delle norme comunitarie nella filiera agroalimentare Università degli Studi di Bari Aldo Moro La partecipazione al seminario darà diritto al riconoscimento 0,5 CFU
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